segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Para um Natal delicioso, uma sugestão de receita do famoso Bolo Rei!

Ingredientes:
  • 750 g de farinha ;
  • 30 g de fermento de padeiro ;
  • 150 g de manteiga ou de margarina ;
  • 150 g de açúcar ;
  • 150 g de frutas cristalizadas ;
  • 150 g de frutas secas (pinhões, nozes, passas, etc.) ;
  • 4 ovos ;
  • 1 limão ;
  • 1 laranja ;
  • 1 dl de vinho do Porto ;
  • 1 colher de sobremesa (rasa) de sal grosso
Modo de Preparação:

Picam-se as frutas cristalizadas e põem-se a macerar com o vinho do Porto juntamente com as frutas secas.
Dissolve-se o fermento em 1 dl de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha (tirada do peso total). Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
Entretanto, bate-se a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal. Amassa-se ou bate-se a massa muito bem. Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junta-se um pouco de leite tépido. Misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto. Volta a amassar-se e molda-se em bola. Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
Quando a massa estiver bem levedada - em princípio deve dobrar de volume -, mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio. Introduz-se a fava e o brinde, este embrulhado em papel vegetal. Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
Leva-se a cozer em forno bem quente.
Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.
Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.


Bom Apetite!

Um Feliz Natal e um Excelente ano de 2011!

Desejo um Feliz Natal, cheio de Amor, Saúde e principalmente cheio de muitos doces, e um Próspero Ano Novo, um ano cheio delicioso, cheio de sonhos e desejos realizados! 

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Broa castelar

Ingredientes:
Modo de preparação:

400 gr de batata doce cozida
750 gr de açúcar
125 gr de amêndoa moída sem pele
1 casca de laranja; 50 gr de coco ralado
150 gr de farinha de milho
75 gr de farinha de trigo s/ fermento
3 ovos

Modo de preparação:
Cozer a batata descascar e passar por um passevite, juntar o açúcar e levar ao lume. Deixar ferver mexendo sempre para não queimar. Quando começar a ferver (borbulhar), juntar a amêndoa, o coco, a casca de laranja e os ovos e misturar tudo muito bem sem retirar do lume; juntar as farinhas misturadas previamente, envolvendo-as bem.

Tendura:
Fazer pequenas bolas (+ ou -30 grs). Esticar tipo croquete mais gordo no meio e colocar em tabuleiro untado e polvilhado com um pouco de farinha, separadas por + ou - 3cm. Quando o tabuleiro estiver cheio espalme um pouco as broas, pinte com gema de ovo por cima e leve a cozer em forno bastante forte.






Bom Apetite!

Sonhos de Abóbora

Ingredientes:
0,5 litro de água
150 gr de abóbora
Casca de 1/4 de limão

150 gr de manteiga
1/2 cálice de aguardente
10 ovos
150 gr de açúcar
350 gr de farinha

Modo de preparação:


Coloque num tacho com a água, a abóbora, a casca de limão, a manteiga e a aguardente. Leve ao lume até ferver. Misture a farinha e coza, mexendo sempre, até a massa se despegar do fundo do tacho. Deixe arrefecer e misture os ovos, um a um.
Deite colheradas de massa em óleo fervente. Retire quando estiverem loiros. Passe por açúcar e canela.








Bom apetite!

sábado, 4 de dezembro de 2010

Bolo de Musse de Chocolate

Uma sugestão para aquecer os corações neste inverno rigoroso!!

Ingredientes:

250 g de chocolate culinária
200 g de açúcar
8 ovos
4 colheres de chá de farinha
200 g de manteiga

 

Modo de Preparação:

 

Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Junte a manteiga amolecida e o chocolate derretido em banho-maria. Bata muito bem.
Bata as claras em castelo e junte ao creme de chocolate, envolvendo bem sem bater. Divida a massa em duas partes.
Leve uma ao frigorifico. À outra parte da massa junte a farinha, envolva bem e leve-a a cozer numa forma untada de manteiga e polvilhada com farinha cerca de 30 minutos. Convém verificar para o bolo não ficar muito cozido.
Quando o bolo estiver cozido, retire-o, desenforme e deixe arrefecer.
Depois de frio cubra-o com a mousse de chocolate.